mayo 04, 2009

La lucha del pueblo de La Gloria

La salud y el medio ambiente en la maraña del poder corporativo transnacional

Es cierto que hay indicios serios para pensar que La Gloria (Perote, Veracruz, México) pudo haber sido el origen del actual virus que tiene al mundo en alerta de pandemia. Sin embargo, independientemente de si se confirma o no que el niño Edgar Hernández fue el “paciente cero”, lo que si es confirmado es que las comunidades aledañas al cerro de Perote (entre los Estados de Veracruz y Puebla) han vivido desde hace 14 años enfrentando problemas ambientales y sanitarios derivados del arribo de Granjas Carroll (GCM), una inmensa industria que agrupa alrededor de 72 granjas de producción porcina en esta región donde se producen aproximadamente un millón de cerdos al año. Ante dicha amenaza y el crecimiento permanente de esta empresa, la comunidad de La Gloria decidió organizarse y realizó su primera manifestación en abril del 2005. Hay reportes periodísticos de toda esta actividad ambiental y de salud pública desde hace por lo menos cuatro años.*

El Parque Nacional Cofre de Perote es un hermoso valle de mantos acuíferos, sumamente importante por su ecosistema y es clara la necesidad de conservación y la urgencia por programas de reforestación. Sobre todo porque es la fuente de agua para millones de personas alrededor, incluyendo los habitantes de Xalapa, capital de Veracruz.

Gripe "porcina": epidemia anunciada

El riesgo ambiental y de salud pública que implica la producción de carne porcina a gran escala ya ha sido también comprobado de manera científica años atrás (como ejemplo puede verse el artículo “Enfermedades infecciosas: Tras la voluble influenza porcina” (Infectious disease. Chasing the fickle swine flu) de Bernice Wuethrich en Science Magazine del 2003). Es claro que el hacinamiento, los insumos químicos y los desechos de esta actividad son un peligro para el medio ambiente, para la salud de los pobladores de las comunidades cercanas y una amenaza permanente de pandemia para la humanidad.

Los dueños del capital, sin vergüenza

La empresa copropietaria de Granjas Carroll, la estadounidense Smithfield Foods (183 entre las 500 más grades de EEUU y tercera en la industria de producción de alimentos) fue multada en 1997 en Estados Unidos con 12.6 millones de dólares (la mayor multa de esta ley hasta ese momento) por cometer más de 5 mil violaciones durante más de cinco años a la Ley Federal de Agua Limpia (Clean Water Act). Fue comprobado que sus plantas de producción y procesamiento de carne de cerdo degradaron el río James, el río Pagan y la bahía de Chesapeake (Estado de Virginia); además de haber confirmado la presencia de bacterias proveniente de desechos fecales animales que causan graves enfermedades humanas. Otro fallo encontró que Smithfield había falsificado documentos y destruido muestras de calidad del agua. En su momento dichos fallos fueron celebrados en EEUU como “una victoria de los pobladores de Virginia y de todos los Americanos que quieren agua limpia”. La empresa sigue siendo observada con atención por la sociedad estadounidense no sólo por su constante contaminación, sino también por sus reiteradas donaciones a sectores políticos. Smithfield abrió sus plantas en México en 1994 beneficiándose de la firma del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN/NAFTA).

La mayor parte de la producción de carne de cerdo en esta pequeña localidad mexicana que enfrenta los graves problemas ambientales y de salud es exportada a Smithfield Foods en EEUU, donde se usa para sus productos derivados de la carne de cerdo y pavo en diferentes marcas comerciales (incluyendo Smithfield, John Morrell, Farmland, Butterball, Gwaltney, Great, Smithfield Tender 'n Easy, Smithfield Self Basting, Esskay, Carolina Turkey, The Peanut Shop of Williamsburg, Genuine Smithfield Ham, Paula Deen Collection, Smithfield Marketplace, Basse's Choiceen y Norson) en alrededor de 30 países (incluyendo Estados Unidos, Canadá, China, Japón, Rusia, Korea del Sur, Australia y los países de la Unión Europea). Smithfields también es un gran jugador en la industria de alimentos, donde provee a empresas como Wal-Mart, Kroger, McDonald’s, Arby’s y Subway. Además de sus cuestionadas granjas porcinas en EEUU y México también tienen producción industrial de cerdos en Polonia y Rumanía.

La otra empresa propietaria de Granjas Carroll es Agroindustrias Unidas de Mexico, más conocida como AMSA, una gigante en el sector agroindustrial con negocios internacionales de café (Omnicafe), cacao (AMCO), algodón, granos y agrofinanzas. Se estima que controla el 40% de la producción total de café en México y es la empresa líder en exportación del grano. AMSA ha sido reiteradamente acusada por practicas desleales y estudios documentan su estrategia integral para controlar el proceso de producción, comercialización y el monopolio del mercado y el financiamiento; causando el detrimento social y económico de las familias de pequeños productores de Chiapas, Oaxaca, Veracruz, Nayarit y Guerrero. AMSA es una de las empresas que recibe estímulos fiscales del gobierno federal por investigación y desarrollo de tecnología, en 2007 se le asignó un monto de $1,058,670 (DOF. Diario Oficial de la Federación, 03 de Marzo 2008).

AMSA es parte de Ecom Coffee Group, transnacional consultora, productora y comercializadora de café con presencia en más de veinte países en los cinco continentes, siendo uno de los principales comerciantes de café en el mundo. Esta empresa es a su vez parte de Ecom Agroindustrial Corporation Ltd., conglomerado internacional de empresas con oficina principal en Suiza, dedicado al procesamiento y la comercialización de café, algodón y cacao en grandes países productores y consumidores, con operaciones secundarias de agricultura en productos oleaginosos y cerdos.

Los peligros de la industria agropecuaria a gran escala

No sólo revistas científicas habían alarmado al mundo por los peligros de la industria de los huevos, la leche y la carne; es muy elocuente el cortometraje “The Meatrix” (Parte I, Parte II, Parte II1/2) que de manera jocosa había advertido desde el 2003 sobre este grave riesgo: “cada día nos acercamos más a una epidemia que no vamos a poder controlar”. En Québec, en 2001, Hugo Latulippe realizó un documental (en francés) sobre los problemas sociales y ambientales de la proliferacion de la industria porcicola a gran escala de la mano de aliados políticos. (Descripción en inglés)

El documental

Para terminar, vale la pena darse el tiempo para ver el avance del documental Pueblos Unidos, que cuenta la lucha de la comunidad de La Gloria, donde sus habitantes organizados han tenido que enfrentarse contra el poder de la multinacional. Los hechos actuales que han atraído la mirada del mundo a la zona de Perote hicieron que se adelantara su producción. La solidaridad internacional con este pueblo es sólo bienvenida sino necesaria.





* Algunos de los reportes periodísticos:
Proceso (febrero/2006): Granjas Carroll de México SA, negro historial,
La Jornada (febrero/2006): Granjas Carroll califica de "minoría ruidosa" a críticos,
Proceso (marzo/2006): Diputado de Veracruz pide investigar a la empresa Ganjas Carrol,
La Jornada (abril/2006): Granjas Carroll, sin control ambiental,
El Sol de Puebla (abril/2007): Protesta contra Granjas Carroll,
Proceso (abril/2/2009): Extraño brote epidemiológico causa la muerte a dos bebés en Veracruz,
La Jornada (abril/4/2009):
Alerta epidemiológica en Perote por brote de males respiratorios,
La Jornada (abril/5/2009): Granjas Carroll provocó la epidemia de males respiratorios en Perote, según agente municipal,
La Jornada (abril/11/2009): En Veracruz, oponerse a operación de Granjas Carroll se castiga con cárcel,
La Jornada (abril/13/2009): Granjas Carroll, protegida de las autoridades.

No hay comentarios.: